Картофельные булочки

Фотография

Картофельные булочки

Ингредиенты

  • Булочки: вода 180 мл
  • молоко 120 мл
  • сливочное масло 5 ст. л.
  • сахар 50 г
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт
  • картофельные хлопья (не соленые) 30 г
  • мука 400 г
  • дрожжи сухие (7г) 1 пакет.
  • укроп (мелко нарубленный) 1 ст. л.

Рецепт

  1. В небольшой кастрюльке нагреть воду, молоко, масло, сахар и соль до тёплого состояния (масло начнёт таять). Добавить картофельные хлопья, размешать и оставить на 1 минуту.В большой миске смешать 1 чашку муки и дрожжи. Добавить молочно-картофельную смесь и яйцо; взбить миксером 3 минуты.
  2. Добавить ещё муки и перемешать деревянной ложкой. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить, 10 минут, добавляя понемногу муки. В конце замеса добавить укроп. Тесто должно быть мягким, гладким, и эластичным.
  3. Тесто можно замесить в хлебопечке, добавив ингредиенты в машину в указанной последовательности.Сформировать из теста гладкий шар и положить в большую миску, смазанную маслом. Накрыть плёнкой и поставить в место где нет сквозняков на 1 час, до увеличения теста вдвое.
  4. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на 20 частей (или на нужное вам количество). Накрыть тесто полотенцем. Из каждого куска сформировать шарик (размять кусочек теста в лепёшку, собрать края лепёшки в середину и закрепить - получится шарик с натянутой внешней оболочкой; положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться; должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика.)
  5. Выложить шарики в смазанную маслом форму размером 37x25-см, или в 2 круглые формы. Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут, до увеличения булочек вдвое (или поставить в холодильник на 2-24 часа; после холодильника дать булочкам немного нагреться при комнатной температуре, минут 15-20).
  6. Нагреть духовку до 190°C/375°F.Смазать булочки яйцом, смешанным с 1 ст л воды; можно посыпать маком или кунжутом.Выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета.Достать булочки из формы и остудить на решётке.
  7. Картофельные хлопья можно заменить на картофельное пюре (отварить картофель и размять в пюре), количество жидкости тоже нужно изменить:* 2/3 чашки картофельного пюре* 1/3 чашки (80 мл) молока* 1/2 чашки (80 мл) воды. Т.к. картофельное пюре может быть разной консистенции, то уже исходя из ситуации нужно будет добавить больше или муки или воды, чтобы получилось мягкое не липкое тесто.
  8. Булочки можно делать с любой начинкой, какая нравится.