Куриный сальтисон
- Курица 2 кг
- Желатин быстрорастворимый (без вкусовых добавок) 50 г
- Лавровый лист 4 шт
- Перец черный горошком 6 шт
- Чеснок 6 дол.
- Соль (по вкусу)
- Приправа, типа "Вегетты" 1 ст. л.
- Помимо продуктов, перечисленных выше, понадобятся 2 кастрюли (большая и маленькая) и пакет из под сока или молока, профольгированный внутри (например, из под сока J7)
- Курицу разделываем на куски, укладываем в маленькую кастрюлю, засыпаем все приправы, соль, лавр. лист и желатин. Перемешиваем курицу с приправами.
- В большую кастрюлю наливаем холодную воду, заполнив около 1\4 объёма.
Ставим маленькую кастрюлю с курицей в большую с водой, таким образом, чтобы вода не попадала в маленькую кастрюлю! При необходимости, уменьшите объём воды в большой кастрюле.
- Всю эту конструкцию ставим на большой огонь. Как только вода в большой кастрюле закипит, убавляем огонь до минимального и оставляем курицу тушиться в собственном соку, до готовности, 3 часа.
- Если вода в большой кастрюле будет выкипать, необходимо доливать до исходного объёма воды.
- Вытаскиваем курицу, разделываем на крупные или мелкие кусочки (кто как любит), измельчаем чеснок, перемешиваем курицу с чесноком.
- Сок, который дала курица в процессе тушения, процедить.
- В пакет из под сока или молока (у пакета необходимо отрезать самую верхушку) плотно уложить курицу с чесноком. Залить процеженным соком курицы.
- Дать сальтисону остыть, накрыть верхушку фольгой, убрать в холодильник на 10-12 часов.
- Нарезать сальтисон можно крупно и подавать как основное блюдо, можно использовать его, как заменитель колбасных изделий или холодца. Очень вкусно с хреном, горчицей, зеленью.