Масляный соус к рыбе
- холодное сливочное масло 150 г
- головка лука-шалота или 0,5 головки репчатого лука
- белое вино 3 ч. л.
- белый винный уксус 3 ч. л.
- черный молотый перец
- Масло порезать на кубики. Лук измельчить, уложить в небольшую кастрюльку или ковш, влить вино и уксус и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и дать выкипеть всей жидкости.
- Снять с огня, добавить несколько кубиков холодного масла и энергично перемешать. Добавить еще несколько кубиков масла и проделать то же самое.
- Когда соуса будет достаточное количество, вернуть кастрюльку на небольшой огонь и постепенно, по несколько кубиков, ввести оставшееся масло. Образуется устойчивая эмульсия. Закончив приготовление соуса, снять его с огня и приправить черным перцем.