Долма с виноградными листьями.
- Долма: мясо: баранина 120 г
- топленое масло (или курдючное сало) 20 г
- соленые виноградные листья (свежие-40г) 80 г
- лук репчатый 20 г
- рис 15 г
- горох (лущеный) 20 г
- корица (по желанию) 0.2 г
- зелень (кинза, укроп, мята) 15 г
- соль (по вкусу)
- перец черный молотый (по вкусу)
- Мякоть баранины вместе с репчатым луком и курдючным салом пропускают через мясорубку. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, перец, корицу, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной виде, лущеный горох и все тщательно перемешивают.
- Виноградные листья ошпаривают кипятком, обрезают стебли. В каждый лист заворачивают подготовленный фарш (по 25 г на каждую долму). Изделия плотно укладывают в кастрюлю, заливают бульоном и тушат на слабом огне 50-60 минут. При подаче долму поливают соусом, образовавшимся во время тушения, посыпают толченой корицей и сухой мятой, можно полить мацони или кефиром.