Шарлотка по-русски
- Шарлотка: печенье (узкое и длинное) 18 шт
- молоко 300 мл
- яичный желток 5 шт
- ванильный сахар 1 ч. л.
- сахар (для крема-150г) 200 г
- сливки (35%) 300 мл
- сливочное масло 1 ч. л.
- желатин
- Замочить желатин в холодной воде до разбухания. Тем временем растереть желтки и 150 г сахара добела. В молоко добавить ваниль и довести до кипения. Влить молоко маленькой струйкой в желтковую массу, постоянно помешивая. Затем поставить на маленький огонь и варить, не переставая мешать, пока крем не загустеет.
- Добавить желатин и греть, пока он не растворится. (Внимание! Крем не должен загустеть.) Остудить. Взбить сливки в густую пену. Ввести сливки в крем и размешать. Смешать 50 г сахара и 10 мл кипятка, сбрызнуть сиропом печенье, затем уложить печенье по стенкам формы, смазанной маслом. Заполнить середину формы подготовленной массой, накрыть тарелкой и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. (Внимание! Когда будете заливать массу, смотрите, чтобы печенье не попадало, а оставалось стоять по стенкам, иначе потом его не соберете.) Погрузить форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы шарлотка легко вынималась. По желанию можно украсить торт корицей или сахарной пудрой.