Луковый пирог
- Пирог: лук репчатый 3 шт
- маргарин 250 г
- сода пищевая (гашеная) 1 ч. л.
- сметана 4 ст. л.
- яйцо куриное (вареное) 3 шт
- плавленый сырок 2 шт
- паприка молотая (по желанию) 1 ч. л.
- прованские травы (по желанию) 1 ч. л.
- куркума (по желанию) 1 ч. л.
- лук зеленый 20 г
- укроп 20 г
- смесь перцев (молотая, по вкусу)
- мука пшеничная 3 стак.
- сыр твердых сортов 50 г
- соль (по вкусу)
- сахар (по вкусу)
- Маргарин натереть на терке, добавить просеянную муку, соль, сахар, растереть в крошку, добавить сметану, соду (погасить) и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть пленкой и убрать в холодильник примерно на один час.
- Лук нарезать и обжарить минут 10. Остудить.
- Натереть сырки, яйца, добавить травки, приправы, посолить, добавить зелень, сыр твердый (не обязательно), перемешать.
- Достать тесто из холодильника и разделить на две части одну побольше, другую поменьше. Дно и бока формы смазать маслом. Распределить большую часть теста по дну и бокам формы. Выложить начинку, разровнять слегка прижимая. Накрыть вторым пластом теста и соединить края или завернуть за первый пласт. Верх пирога смазать взбитым со сметаной яйцом, сделать несколько проколов. Выпекать в разогретой духовке до 160-180⁰С, примерно минут 35-40. Дать немного остыть и нарезать на кусочки.