Сырные булочки
- Булочки: мука пшеничная 375 г
- дрожжи сухие (свежие-42г) 7 г
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- вода (теплая) 250 мл
- сыр (тертый) 200 г
- желток 1 шт
- молоко 1 ст. л.
- Из муки, дрожжей, соли, сахара, воды и 150г сыра, лучше "Гауда" вымесить тесто. Сформировать 8 булочек по 100г каждая. Из кусочка теста делаем шарик, кладём его на стол, не посыпанный мукой, сверху покрываем ладонью и делаем 20-25 круговых движений, придерживая булочку сбоку большим пальцем. В результате шарик скручивается вокруг своей оси. Укладываем булочки на противень, сверху делаем крестообразный надрез.
- Смешиваем яичный желток с 1 ст. л. молока и смазываем каждую булочку. Сверху посыпаем оставшимся сы-ром или, как я, накрываем пластинкой сыра. Оставляем на столе на 30 минут. Сразу включаем духовку на 200 градусов. Через полчаса они увеличились в размере почти в 2 раза. Ставим в духовку ровно на 25 минут. Готово.