Чесночный суп-пюре

Фотография

Чесночный суп-пюре

Ингредиенты

  • Чеснок (головка) 1 шт
  • картофель 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • бульон овощной или куриный (мясо) 700 мл
  • молоко 100 мл
  • сливки (20-22%) 200 мл
  • масло сливочное 1.5 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • перец белый свежемолотый (или смесь пяти перцев)
  • зелень петрушки (по вкусу)
  • белый хлеб (или батон)
  • чеснок (для чесночных гренок) 1 зуб.

Рецепт

  1. С головки чеснока снять верхний слой шелухи, при этом головку не разбирать на дольки, оставить целой. Чеснок поместить в вырезанный из фольги квадрат и полить 1 чайной ложкой оливкового или растительного масла. Завернуть чеснок в фольгу и запекать в нагретой до ~180°C духовке ~30-40 минут (изредка можно проверять готовность, возможно чеснок испечется раньше). Испеченный чеснок вынуть из духовки, фольгу развернуть, а чеснок остудить. У чеснока срезать ножом кончики и выдавить чесночную мякоть в миску.
  2. Пока запекается чеснок и варится бульон подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю (желательно с толстым дном), положить сливочное масло, и влить оливковое или растительное масло. Выложить лук, чуть посолить, поперчить, и обжарить до мягкости, периодически, помешивая. Добавить картофель, перемешать и влить горячий бульон.
  3. Суп довести до кипения, убавить огонь, и варить ~10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Немного посолить и поперчить по вкусу. Затем выложить в суп испеченную мякоть чеснока и перемешать. Влить в кастрюлю молоко и еще раз перемешать. Суп перелить в блендер и пюрировать (легче всего превратить суп в пюре при помощи стержневого измельчителя прямо в кастрюле). Вернуть суп на огонь и снова довести до кипения, периодически, помешивая.
  4. В суп влить сливки, перемешать, и немного прогреть, постоянно помешивая, но, не давая закипеть. К супу подать чесночные гренки. На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока. Чеснок вынуть. В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб. Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре ~180°C.