Борщ украинский.
- Мясо: говядина 54 г
- кости 100 г
- капуста белокочанная (свежая) 100 г
- морковь 25 г
- петрушка корень 10 г
- лук репчатый 20 г
- чеснок 2 зуб.
- томатное пюре (или 75г свежих помидоров) 20 г
- перец сладкий 10 г
- мука 3 г
- жир 5 г
- сало шпик 5 г
- сметана 20 г
- сахар 5 г
- уксус (3%) 8 мл
- зелень петрушки (по вкусу)
- перец душистый (по вкусу)
- перец черный молотый (по вкусу)
- лавровый лист (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- свекла 25 г
- В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции.
- Свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, перемешивают и тушат с добавлением жира из мясного бульона, томатного пюре и сахара до полуготовности.
- Коренья и лук шинкуют соломкой и слегка поджаривают с жиром.
- В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения, добавляют нарезанную соломкой свежую капусту, и варят 10-15 минут, затем закладывают тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук, нарезанные свежие помидоры, болгарский перец, слегка поджаренную муку и кипятят 5 минут, после чего заправляют борщ салом, толченым с чесноком, доводят до кипения и дают настояться в течение 20-25 минут.