Картофельный суп по-саксонски
- Картофель 750 г
- лук репчатый 1 шт
- сельдерей (корень тертый) 2 ст. л.
- тмин (семена) 1 ст. л.
- сало (любое) 50 г
- вода 1.5 л
- сахар (щепотка)
- зелень (петрушка, сельдерей, укроп)
- соль (по вкусу)
- перец черный молотый (по вкусу)
- Картофель чистим, подсаливаем и варим до готовности. Пока варится картофель, мелко режем лук, трем на мелкой терке корень сельдерея, добавляем к луку и сельдерею тмин.
- Мелкими кубиками режем сало и обжариваем, вытапливаем на горячей сковородке, до золотистого цвета.
- Из картофеля сливаем воду в другую посуду (она нам нужна!), добавляем к картофелю лук, сельдерей и тмин и разминаем толкушкой до пюре. Добавляем к пюре картофельный отвар (до нужной консистенции супа), солим по вкусу, добавляем щепотку сахара и черный перец, доводим еще раз до кипения, снимаем суп с плиты и добавляем в него обжаренные кубики сала вместе с вытопившимся жиром, мелко нарезанную зелень.
- Дайте супу настояться. Хорошо идет суп с сухариками, можно добавить уже в тарелку мелко нарезанную малосольную красную рыбу или мелко нарезанные соленые огурчики, чеснок.