Крем-карамель
- КРЕМ:
- Молоко 250 мл
- Сахар 50 г
- Стручок ванили (= 1 пакетик сахара с натуральной ванилью) 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Яичный желток 2 шт
- КАРАМЕЛЬ: 100г сахара, 100 мл горячей воды
- Молоко довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин.
- На среднем огне карамелизировать сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа.
- Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать!), влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью.
- Слегка смазать маленькие огнеупорные формочки слив. маслом. Распределить по ним карамель (1-2 ст.л. в каждую), затем яично-молочную смесь. Накрыть формочки фольгой и поставить в глубокий противень. Заполнить противень кипятком до середины формочек. Противень с формочками поставить в разогретую до 150 °С духовку на 45 мин. Вынуть формочки из воды, остудить, охладить в холодильнике.
- Для подачи провести кончиком ножa по краю формочек и опрокинуть содержимое на тарелку.