Запеканка картофельная
- Картошка (~700 гр) 6 шт
- Сыр 100 г
- Сливки 20-23% 200 мл
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Сухари панировочные 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Форма для выпечки диаметром примерно 20 см.
- Картошку, конечно, надо помыть-почистить . Теперь нарежьте её тонкими кружочками. Кусочек сыра натрите на мелкой терке.
- Выкладываем слоями: слой картошки, немного тертого сыра, полить сливками, слегка посолить (осторожнее с солью, если сыр соленый!). Поперчить немного, если любите. Продолжаем, пока не кончится картошка.
- Теперь надо закрыть крышкой, а лучше специальной пленкой для СВЧ (она с отверстиями), или простой пленкой (в ней проколоть дырочку), и запекать 10 минут на мощности 600 Вт.
- Потом открыть, щедро намазать верх маслом, засыпать сухариками, и уже открытую запекать при полной мощности (900 Вт) еще 7 минут.
- Дать отстояться 5 минут – в это время достаем тарелки-вилки . На всякий случай проверьте на готовность – центр запеканки должен легко протыкаться деревянной шпажкой.