Литовские цепелины
- картофель
- свиной фарш
- лук
- соль,перец
- чеснок
- свиной бочок
- сметана
- Половину всего картофеля отварить и сделать пюре.Другую половину трем на мелкой терке и выкладываем в миску,предварительно застеленную марлей.Берем марлю за концы, поднимаем, закручиваем верх и отжимаем жидкость.Смешиваем картофельное пюре и тертый картофель,солим по вкусу.
- Луковицу и чеснок очистить,измельчить в блендере. Примешать с фаршем, посолить и поперчить.Берем часть теста,формируем на ладони лепешку,кладем на середину фарш и защипываем хорошенько края.Придаем овальную форму.
- Заранее поставьте большую кастрюлю с водой. Цепелины надо кидать в кипящую воду, причем им должно быть там просторно, иначе они слипнутся. Воду посолить.Варим около получаса, на медленоми огне. Достаем шумовкой.
- Пока варятся цепелины сделаем подливку.Режем не крупно бочок, обжариваем его на сковороде несколько минут.Добавляем рубленный лук. Обжариваем еще пару минут.Присыпаем все сверху 1 ч. л. муки и туда же выкладываем сметану. Перемешиваем, чуть подсолить, доводим до кипения и выключаем. Подаем цепелины полив подливой.