Утка или гусь с яблоками

Фотография

Утка или гусь с яблоками

Ингредиенты

  • Утка целая (или гусь) 1 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Курага 50 г
  • Чернослив 50 г
  • Апельсин 1 шт
  • Орехи 50 г
  • Соль
  • Перец
  • Паприка молотая
  • Чеснок
  • Корица молотая

Рецепт

  1. Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  2. Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.Чернослив и курагу промыть и обсушить. Орехи немного измельчить. Все перемешать и посыпать корицей.
  3. Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
  4. Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку. Рядом с уткой выложить целые яблоки. Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления). Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
  5. За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой. Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.