Утка или гусь с яблоками
- Утка целая (или гусь) 1 шт
- Яблоко 1 шт
- Курага 50 г
- Чернослив 50 г
- Апельсин 1 шт
- Орехи 50 г
- Соль
- Перец
- Паприка молотая
- Чеснок
- Корица молотая
- Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
- Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Орехи немного измельчить. Все перемешать и посыпать корицей.
- Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
- Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
- За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.