Грушевый пирог с шоколадом
- Мука (Для теста) 175 г
- Сливочное масло (Для теста) 100 г
- Сахар (Для теста) 2 ст. л.
- Соль (Для теста (здесь имеется в виду не горсточка соли, а щепотка)) 1 горст.
- Яичный желток (Для теста) 1 шт
- Яйцо куриное (Для заливки) 1 шт
- Яичный желток (Для заливки) 1 шт
- Сливки (Для заливки) 140 мл
- Ванилин (Для заливки)
- Спелая груша (Для начинки) 3 шт
- Черный шоколад (Для начинки) 100 г
- Сахар (Для начинки) 1 ст. л.
- Приготовить тесто:
Соединить размягченное масло, желток, сахар, соль и 1 столовую ложку холодной воды.
- Просеять муку на стол, сделать в центре колодец. Вылить в центр муки смесь и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще 1 столовую ложку воды и помять руками. Оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
- Скатать шар, завернуть его в пергамент или пленку и поместить в холодильник на 15 минут, пока оно не станет твердым.
- Взять форму с разъемным дном диаметром 24 см. Раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки.
- Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. Проткнуть основание вилкой и остудить в холодильнике еще 15 минут.
- Приготовить начинку:
Для крема: взбить 1 целое яйцо и 1 яичный желток, сливки и ванилин.
Груши порезать от пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками. Тесто посыпать шоколадом. Разложить груши на шоколаде как лепестки цветка. Залить кремом, посыпать сахаром и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Затем духовку выключить и оставить постоять 10 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!