Борщ
- Говядина (мясо на косточке) 1 кг
- Картофель 500 г
- Белокочанная капуста 300 г
- Свекла 400 г
- Морковь 200 г
- Лук 200 г
- Томатная паста 3 ст. л.
- Уксус 6%-ный 1 ч. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лавровый лист 2 шт
- Сушеный корень петрушки
- Растительное масло
- Соль, перец, зелень
- Сметана
- Мясо залить водой, варить 1.5 часа. Затем мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить в бульон.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
- Свеклу обжарить на растительном масле. Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
- Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут. Добавить свеклу, варить еще около 10 минут. Добавить лук и морковь. Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
- Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.