Суп-пюре из баклажана
- баклажаны 400 г
- лук-порей (белая часть) 1 шт
- зеленая стручковая фасоль 50 г
- растительное масло 2 ст. л.
- бульон (овощной или мясной) 1 л
- мука 2 ст. л.
- молоко 150 мл
- яичный желток 1 шт
- соль
- Баклажаны очистить нарезать кубиками, выложить в миску и присыпать солью и сахаром (чтобы вышла горечь). Оставить на 10-15 мин. Лук-порей вымыть и порезать тонкими кольцами. Фасоль вымыть и отварить в подсоленной воде.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить порей и слегка обжарить. Добавить баклажан, обжарить все вместе, залить горячим бульоном, посолить. Готовить 10 мин.
- Переложить баклажан и порей в блендер и размолоть в пюре. Перелить пюре в бульон.
- В чистую разогретую кастрюлю положить сливочное масло и сразу всыпать муку. Постоянно помешивать пока смесь не станет золотистой. Влить овощное пюре и варить 15-20 мин. Удалять пену с поверхности.
- Смешать молоко и яичный желток, немного взбить. Суп снять с огня, влить смесь из молока и желтка. Разлить по тарелкам, подавать со стручковой фасолью.