Тушеный язык
- говяжий язык (900 г) 1 шт
- сметана 100 г
- майонез 100 г
- луковица 1 шт
- морковь 1 шт
- корень петрушки 1 шт
- изюм без косточек 2 ст. л.
- рубленая зелень укропа 2 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- горошины черного перца 6 шт
- щепотка корицы
- соль
- Язык промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа, добавив в бульон очищенные коренья, лук, перец, соль.
- Готовый язык вынуть из бульона, обдать холодной водой и, не давая остыть, снять кожу. Бульон процедить.
- Муку спассеровать в растопленном сливочном масле на умеренном огне. Слегка охладить, развести двумя стаканами теплого бульона и варить, помешивая, чтобы не было комочков.
- Когда соус загустеет, добавить в него сметану, майонез и корицу. Варить на слабом огне 10 мин., перед окончанием варки добавить рубленый укроп. Снять соус с огня. Изюм промыть, обсушить и смешать с соусом.
- Язык нарезать ломтиками, сложить в сотейник, залить соусом и тушить под крышкой 20 мин. в разогретой до 150 градусов духовке.
- При подаче ломтики языка полить соусом.