Рогалики
- Маргарин 200 г
- Сахар 1 стак.
- Яйцо куриное 3 шт
- Мука 3 стак.
- Варенье, изюм и т.д. для начинки
- Сначала необходимо сделать песочное тесто. Сливочное масло слегка растопить в микроволновке или кастрюле, чтобы оно стало мягким или даже полужидким, но не было горячим, после чего переложить его в миску. Всыпать в масло 1 стакан сахара, тщательно перемешать до полного растворения сахара. Разбить в полученную смесь 3 куриных яйца, перемешать.
- В полученную массу постепенно всыпать муку и перемешивать. Тесто начнет становиться более густым, когда оно станет такой консистенции, что не будет уже слишком сильно прилипать к рукам, выложить его на разделочный стол и вымешивать, добавляя муку по мере необходимости. Готовое песочное тесто должно быть упругим и пластичным.
- Когда песочное тесто будет готово, отрезать от него небольшой кусочек, раскатать в блин толщиной 3-4 мм. Посыпать раскатанное тесто корицей, сахаром или смазать вареньем, джемом, сиропом, после чего разрезать его на 8-16 секторов в зависимости от величины блина и желаемого размера готовых рогаликов. Чем больше будет количество секторов, тем меньше будут готовые рогалики.
- Каждый сектор закатывать рулетиком от широкого края к центру. Противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить на него рогалики. Повторять процедуру изготовления рогаликов до тех пор, пока противень не заполнится. Выпекать рогалики в духовке 10-15 минут при средней температуре.
Если после выпекания необходимого количества рогаликов осталось тесто, его нужно положить в полиэтиленовый пакет. Хранить песочное тесто в холодильнике можно в течение 1 недели.
- Совет: варенья для смазывания рогаликов нужно перемешать немного с мукой и брать совсем чуть-чуть, иначе оно вытечет при выпечке и подгорит. Подавать рогалики можно с мятным чаем.