Тирамису (итальянская кухня)
- печенье савоярди (можно заменить обычным бисквитом) 600 г
- яичный желток 6 шт
- сахар 0.8 стак.
- белое сухое вино марсала (можно заменить ромом, коньяком, амаретто, шоколадным или кофейным ликером) 120 мл
- сыр маскарпоне 150 г
- кофе (не очень крепкий эспрессо) 500 мл
- какао-порошок 4 ст. л.
- веточки мяты 6 шт
- малина 6 шт
- Желтки поместить в сотейник, добавить сахар и влить вино. Поставить сотейник на водяную баню и готовить смесь, энергично взбивая. Следить, чтобы она не закипела, иначе желтки заварятся и будут непригодны.
- Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Добавить в сотейник маскарпоне, перемешать до однородности и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.
- Печенье положить в кофе на 1 мин. Оно должно лишь слегка пропитаться напитком.
- Дно 6 креманок покрыть тонким слоем крема из желтков с сыром. Выложить слой печенья. Печенье должно плотно прилегать друг к другу, чтобы полностью закрыть дно формы. Покрыть печенье кремом.
- Выложить второй слой печенья. Сверху распределить оставшийся крем. Слегка постучать по форме, чтобы слои сровнялись. Присыпать тирамису какао-порошком (через сито).
- Поставить формы в холодильник минимум на 20 мин., а лучше часа на 3. Оформить мятой и малиной.