Белорусский борщ
- средняя луковица 1 шт
- средняя морковь 1 шт
- корень петрушки 1 шт
- средняя картофелина 5 шт
- средняя отваренная свекла 2 шт
- отварная говядина 200 г
- отваренные сосиски 2 шт
- свиное сало 20 г
- томатная паста 2 ст. л.
- мясной или костный бульон 2 л
- пшеничная мука 1 ст. л.
- уксус (3%) 2 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- соль
- черный молотый перец
- сметана
- Лук, морковь и корень петрушки почистить, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить, нарезать тонкими брусочками, мясо и сосиски - крупной соломкой.
- На сковороде разогреть сало, обжарить на нем лук до прозрачности, добавить морковь, корень петрушки и томатную пасту, тушить в течение 10 мин., затем снять с огня.
- Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить картофель, свеклу и пассерованные овощи.
- Муку развести небольшим количеством бульона, влить в кастрюлю и перемешать.
- Варить борщ на среднем огне до готовности овощей (20-30 мин.), заправить уксусом, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить в кастрюлю мясо и сосиски, дать борщу настояться в течение 10-15 мин. и подавать к столу со сметаной.