Сырники с изюмом и маковым соусом (белорусская кухня)

Фотография

Сырники с изюмом и маковым соусом (белорусская кухня)

Ингредиенты

  • творог 400 г
  • сахар 2 ст. л.
  • изюм без косточек 50 г
  • яйцо 1 шт
  • мука 4 ст. л.
  • соль
  • щепотка ванилина
  • растительное масло 0.25 стак.
  • Для соуса:
  • мак 1 ст. л.
  • сливочное масло 2 ч. л.
  • сметана 1 стак.
  • сахар 1 ч. л.
  • щепотка корицы
  • щепотка ванилина

Рецепт

  1. Творог протереть через сито или растереть в миске, добавить сахар, изюм, яйцо, 1 ст. л. муки, соль по вкусу, ванилин, хорошо перемешать.
  2. Приготовить соус: мак залить небольшим количеством кипятка и дать ему распариться. Масло растопить на водяной бане, добавить мак, сметану, сахар, корицу и ванилин. Полученную смесь влить в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить).
  3. Сформировать из творожного теста небольшие шарики, обвалять их в оставшейся муке.
  4. На сковороде разогреть часть растительного масла, обжарить сырники порциями, по 2-3 мин. с каждой стороны, при необходимости доливая в сковороду масло.
  5. Уложить сырники в горшочки, залить маковым соусом, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекать в течение 5-7 мин. Подавать к столу горячими.