Сырники с изюмом и маковым соусом (белорусская кухня)
- творог 400 г
- сахар 2 ст. л.
- изюм без косточек 50 г
- яйцо 1 шт
- мука 4 ст. л.
- соль
- щепотка ванилина
- растительное масло 0.25 стак.
- Для соуса:
- мак 1 ст. л.
- сливочное масло 2 ч. л.
- сметана 1 стак.
- сахар 1 ч. л.
- щепотка корицы
- щепотка ванилина
- Творог протереть через сито или растереть в миске, добавить сахар, изюм, яйцо, 1 ст. л. муки, соль по вкусу, ванилин, хорошо перемешать.
- Приготовить соус: мак залить небольшим количеством кипятка и дать ему распариться. Масло растопить на водяной бане, добавить мак, сметану, сахар, корицу и ванилин. Полученную смесь влить в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить).
- Сформировать из творожного теста небольшие шарики, обвалять их в оставшейся муке.
- На сковороде разогреть часть растительного масла, обжарить сырники порциями, по 2-3 мин. с каждой стороны, при необходимости доливая в сковороду масло.
- Уложить сырники в горшочки, залить маковым соусом, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекать в течение 5-7 мин. Подавать к столу горячими.