Клюквенное безе
- яйца 3 шт
- мелкий сахар 150 г
- ванильный сахар
- свежая клюква 100 г
- Клюкву промыть и обсушить (влаги не должно остаться!). Белки отделить от желтков, пользуясь абсолютно сухой посудой. Начинать взбивать миксером на слабых оборотах. Через 2 мин., когда масса станет пузыристой, увеличить скорость до средней, а через минуту - до максимальной. Взбивать до устойчивых пиков (не перевзбить!).
- Когда смесь приобретет вид плотной пены, осторожно ввести ягоды. Разогреть духовку до 150 градусов. Выстелить противень пергаментом. Ложкой выкладывать массу на бумагу. Поставив в духовку, сразу уменьшите температуру до 100-110 градусов. Безе будет сушиться, а не печься и не подгорит. Когда оно достигнет нужной кондиции, выключите плиту, но не вынимайте противень до полного остывания.