Картофель дофине
- Картофель 3 шт
- Молоко 0.5 стак.
- Чеснок 1 зуб.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Сливки (35% жирности) 4 ст. л.
- Сыр с голубой плесенью (можно любой другой) 100 г
- Соль
- Перец
- Мускатный орех (молотый) 0.5 ч. л.
- Сыр натираем на крупной терке. Картофель чистим и нарезаем на тоненькие кружочки. В посуде соединяем молоко со сливками, посыпаем мускатным орехом. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Выкладываем в полученную смесь ломтики картофеля.
- Огнеупорную посуду натираем по стенкам чесноком и смазываем сливочным маслом. Выкладываем в посуду чередующиеся слои картофеля, тертого сыра и жидкости.
- Сверху посыпаем все тертым сыром, кладем кусочки сливочного масла и отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем минут 40, перед подачей слегка охлаждаем.
- Приятного аппетита!!!)))