Роллы домашние
- рис круглозерный 400 г
- уксус рисовый 20 г
- Водоросли нори 1 упак.
- сыр мягкий сливочный 150 г
- огурец свежий (средний) 2 шт
- Авокадо 1 шт
- семга слабосоленая 100 г
- крабовые палочки или мясо 1 упак.
- Икра красная (немного)
- циновка бамбуковая
- вода с лимоном (для смачивания рук)
- Стакан риса залить холодной водой, промыть, залить еще раз и оставить на 20 мин. Рис можно брать любой круглый, но вкуснее получается со специальным рисом для суши.
- еще раз промыть рис, залить 2-мя стаканами воды и поставить варить. после закипания, убавить огонь на минимум и выпаривать остатки воды приблизительно 15 мин.
- пока варится рис, займемся ингредиентами:огурец - помыть, порезать небольшими брусочками (по 5-7 см), авокадо - помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими брусочками, крабовые палочки и семгу - порезать полосками.
- переложить рис в удобную посуду, добавить 1 ст.л уксуса (20 гр.) хорошо перемешать и остудить.
- раскладываем на столе циновку, кладем лист нори (блестящей стороной наружу!) и выкладываем: рис - по всей поверхности листа, оставляя с краев по 1,5-2 см. и вариант начинки : сливочный сыр + краб.палочки +авокадо или огурец + семга. можно варьировать в процессе приготовления.
- начинку кладем рядами. если класть ее друг на друга - ролл не завернется!
- уложили начинку. теперь смазываем незаполненные рисом края нори водой (совсем немного!) и сворачиваем ролл. с помощью коврика сделать это довольно легко даже начинающему "сушиисту" :). свернули, аккуратно сжали коврик (совсем немного!) и отложили " брусок" в сторону. сворачиваем остальное и также откладываем.
- После того как все свернули, берем острый-острый нож и аккуратно нарезаем ролл. ширину определяйте сами, по желанию.
- для чего указана икра? дело в том, что после нарезания ролла на куски остаются некрасивые крайние кусочки. Я их перевернула и свободную часть заполнила икрой.
- Достаем соевый соус, имбирь и .... Приятного аппетита!!!