Закрытый яблочный пирог с изюмом
- мука 400 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Сливочное масло 200 г
- Сахар-песок 1 стак.
- яйца 2 шт
- щепотка соли
- кисло-сладкие яблоки 1 кг
- сок лимона 1 шт
- рубленный миндаль 80 г
- миндаль молотый 100 г
- изюм 75 г
- яичный желток 1 шт
- сливки 1 ст. л.
- карица 1 ч. л.
- муку смешать с разрыхлителем, выложить кусочек сливочного масла, добавить половину песка, яйца, соль и вымесить тесто. завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин
- яблоки вымыть, очистить от семечек, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком смешать с миндалем,изюмом,сахаром и карицей. нагреть духовку до 200 градусов
- из 2/3 теста раскатать круг. смазать жиром разъемную форму. выложить тесто так чтобы края свисали наружу. часто наколоть вилкой дно. выложить начинку и завернуть края . раскатать оставшее 2/3 оставшегося теста, положить на яблоки и защипать края
- желтки взбить со сливками и смазать пирог. Оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать полосками и уложить их на пирог в виде решетки
- смазать яично-сливочной смесью. Выпекать 50 мин. Достать, остудить и посыпать сахарной пудрой
- приятного аппетита!!!