Соус бешамель
- Лук репчатый (нарезать кубиками) 1 шт
- Молоко (прокипятить) 250 мл
- масло сливочное 50 г
- мука 100 г
- сыр твёрдых сортов (натереть на крупной тёрке) 150 г
- Мелко нарезаную луковицу залить кипящим молоком, дать настояться (молоко должно остыть и пропитаться вкусом луковицы).
- В мелкой емкости на огне распустить масло сливочное и добавить муку, все время помешивая.
- Молоко процыдить и сразу после образования однородной массы добавить его к муке маленькими частями, так, чтобы не образовывались мучные комки.
- В соус добавить натёртый сыр. Постоянно перемешивая. Вымешать в однородную массу. По вкусу добавить соль, перец и т.д.
После того как выключите сверху положить кусочки, маленькие, сливочного масла, чтоб соус не покрылся плёночкой.
- Соус подавать к мясу ( вместо молока - куриный бульон), к макаронам и вообще он вкусный сам по себе.
Обратите внимание - чем больше луковица, тем лучше вкус соуса!