Воскресный паштет
- филе свинины 250 г
- свиная печенка 350 г
- варено-копченый окорок 350 г
- луковица 1 шт
- чеснок 3 зуб.
- большой зеленый сладкий перец 1 шт
- сливочное масло 0.5 ст. л.
- сливки жирностью 35% 100 мл
- яйцо 2 шт
- херес 100 мл
- бекон 12 ломт.
- сушеный шалфей 2 ч. л.
- щепотка мускатного ореха
- горошины душистого перца 0.5 ч. л.
- горошины черного перца 0.5 ч. л.
- соль
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 6 мин. Дать остыть.
- С окорока срезать жир, мякоть нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину. Мясо и печенку промыть, печенку очистить от пленок. Нарезать мясо, печенку, жир с окорока и перец произвольными кусками и пропустить через мясорубку.
- Взбить сливки с яйцами в однородную массу. Горошины перца прогреть, 1-2 мин., на сухой раскаленной сковороде, затем растолочь в крупную крошку.
- Соединить в большой миске приготовленный фарш, нарезанный окорок, яичную смесь, обжаренный лук и чеснок, херес и перец. Посолить, добавить шалфей и мускатный орех. Массу тщательно вымесить и убрать в холодильник минимум на 6 ч.
- Застелить прямоугольную форму для выпечки половиной полосок бекона так, чтобы они слегка заходили друг на друга.
- Выложить подготовленную массу, сверху застелить оставшимися полосками, плотно закрыть фольгой. Поставить форму в глубокий противень и влить воду, чтобы она доходила по высоте до середины формы. Запекать 1 ч. 45 мин. при 180 градусах. Следить, чтобы вода не выкипала. Остывший паштет выдержать в холодильнике под прессом 2-3 ч.