Кулич царский

Фотография

Кулич царский

Ингредиенты

  • дрожжи 50 г
  • нежирные сливки 200 мл
  • мука 3 стак.
  • Для теста:
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 200 г
  • желток 15 шт
  • мука 3 стак.
  • нежирные сливки 3 стак.
  • зерна кардамона 10 шт
  • мускатный орех
  • ядра миндаля 50 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • Для глазури:
  • белок 1 шт
  • сахарная пудра 200 г
  • лимонный сок 3 ст. л.

Рецепт

  1. Приготовить опару. Дрожжи развести теплыми сливками, добавить муку и замесить опару. Когда опара поднимется, ввести желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром, добавить муку и нежирные сливки, кардамон, щепотку мускатного ореха, дробленые ядра миндаля, мелконарезанные цукаты и изюм. Тесто замесить и оставить подходить в теплом месте.
  2. Когда тесто поднимется, перемешать его, выложить в форму, смазанную 1 ч. л. сливочного масла (форму заполнить наполовину), оставить, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, и выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 45 мин.
  3. Смешать взбитый белок, сахарную пудру и лимонный сок, полить готовый кулич глазурью и подсушить в теплой духовке 10 мин.