Кулич царский
- дрожжи 50 г
- нежирные сливки 200 мл
- мука 3 стак.
- Для теста:
- сливочное масло 200 г
- сахар 200 г
- желток 15 шт
- мука 3 стак.
- нежирные сливки 3 стак.
- зерна кардамона 10 шт
- мускатный орех
- ядра миндаля 50 г
- цукаты 100 г
- изюм 100 г
- Для глазури:
- белок 1 шт
- сахарная пудра 200 г
- лимонный сок 3 ст. л.
- Приготовить опару. Дрожжи развести теплыми сливками, добавить муку и замесить опару. Когда опара поднимется, ввести желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром, добавить муку и нежирные сливки, кардамон, щепотку мускатного ореха, дробленые ядра миндаля, мелконарезанные цукаты и изюм. Тесто замесить и оставить подходить в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, перемешать его, выложить в форму, смазанную 1 ч. л. сливочного масла (форму заполнить наполовину), оставить, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, и выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 45 мин.
- Смешать взбитый белок, сахарную пудру и лимонный сок, полить готовый кулич глазурью и подсушить в теплой духовке 10 мин.