Пасхальный хлеб
- сухие дрожжи 7 г
- молоко 150 мл
- сахар (+ 1 ч. л.) 50 г
- мука 500 г
- яйцо 2 шт
- сливочное масло 80 г
- ванилин 0.5 ч. л.
- жир 0.5 ч. л.
- желток 2 шт
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара и выдержать 15 мин. в теплом месте. Муку просеять через сито и смешать с разведенными дрожжами, яйцами, сахаром, сливочным маслом и ванилином. Тесто размять, сформовать из него шар, накрыть полотенцем и оставить на 40 мин.
- Затем разделить тесто на 3 равные части, скатать из них 3 скалки длиной 70 см, выложить их на противень, смазанный жиром, сплести так, чтобы получился венок, и полчаса запекать при температуре 200 градусов. За 10 мин. до окончания готовки смазать хлеб 2 взбитыми желтками. Хлеб охладить, посыпать 2 ст. л. сахара и украсить пасхальными яйцами.