Пасха ряженая

Фотография

Пасха ряженая

Ингредиенты

  • ряженка 2 л
  • сахарная пудра 40 г
  • сахар 60 г
  • очень жирная сметана 150 г
  • сливочное масло 70 г
  • яйцо 2 шт
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • миндаль 100 г
  • мускатный орех
  • корица 1 ч. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • курага 100 г
  • изюм 70 г
  • коньяк 30 г

Рецепт

  1. Приготовить творог. Для этого вылить ряженку в кастрюлю, поставленную на водяную баню. Держать, не помешивая, 20 мин., пока творог не отделится от сыворотки. Снять с огня, остудить. Осторожно слить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг с марлей. Потом можно подвесить его и дать стечь. Еще лучше - положить творог, завернутый в марлю, под пресс и поставить в холодильник на несколько часов.
  2. Изюм промыть, обсушить, замочить в коньяке. Миндаль раскрошить в блендере. Готовый творог (мягкий, однородный) протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану, как следует перемешать.
  3. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить к творожной массе. Всыпать пряности, смешанные с ванильным сахаром. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Добавить изюм, орехи и нарезанную курагу. Тщательно перемешать массу.
  4. Одну или несколько формочек для пасхи (можно просто взять пластиковые цветочные горшки) аккуратно застелить марлей в один слой. Осторожно переложить в них массу, закрыть концами марли, сверху поместить гнет. Поставить в холодное место на сутки или больше. Перед подачей к столу аккуратно перевернуть формы. Украсить готовую пасху орехами и цукатами.