Пасха ряженая
- ряженка 2 л
- сахарная пудра 40 г
- сахар 60 г
- очень жирная сметана 150 г
- сливочное масло 70 г
- яйцо 2 шт
- ванильный сахар 1 ч. л.
- миндаль 100 г
- мускатный орех
- корица 1 ч. л.
- куркума 1 ч. л.
- курага 100 г
- изюм 70 г
- коньяк 30 г
- Приготовить творог. Для этого вылить ряженку в кастрюлю, поставленную на водяную баню. Держать, не помешивая, 20 мин., пока творог не отделится от сыворотки. Снять с огня, остудить. Осторожно слить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг с марлей. Потом можно подвесить его и дать стечь. Еще лучше - положить творог, завернутый в марлю, под пресс и поставить в холодильник на несколько часов.
- Изюм промыть, обсушить, замочить в коньяке. Миндаль раскрошить в блендере. Готовый творог (мягкий, однородный) протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану, как следует перемешать.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить к творожной массе. Всыпать пряности, смешанные с ванильным сахаром. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Добавить изюм, орехи и нарезанную курагу. Тщательно перемешать массу.
- Одну или несколько формочек для пасхи (можно просто взять пластиковые цветочные горшки) аккуратно застелить марлей в один слой. Осторожно переложить в них массу, закрыть концами марли, сверху поместить гнет. Поставить в холодное место на сутки или больше. Перед подачей к столу аккуратно перевернуть формы. Украсить готовую пасху орехами и цукатами.