Крем-суп из цветной капусты с грибами и сыром
- Цветная капуста 300 г
- Бульон (Я веган и поэтому беру бульон овощной,если вы мясоед.то можете заменить его мясным) 2 л
- Грибы 200 г
- Лук 1 шт
- Картофель 3 шт
- Молоко (или сливки – 10%) (Веганы могут исользовать соевое молоко) 200 мл
- Майоран, базилик, орегано
- Чеснок 3 дол.
- Сыр (твёрдый) (Веганы могут заменить на индийскую пасту(это по вкусу) 150 г
- Сливочное масло (для веганов либо маргарин,либо спред.) 20 г
- Соль, чёрный молотый перец, зелень укропа и петрушки, мускатный орех 2
- Очистить лук и чеснок, лук мелко порезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке.
- Лук обжарить на сливочном масле 5-7 минут, добавить грибы (если шампиньоны или вешенки – мелко порезать, опята оставить целыми), посолить, перемешать и жарить ещё 8-10 минут. Грибы с луком измельчить блендером до состояния пюре.
- Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, разрезать на 2-4 крупных части.
В кастрюле вскипятить мясной бульон, положить картофель, довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении 10 минут. Добавить в кастрюлю к картофелю цветную капусту, посолить и варить ещё 8-10 минут. Шумовкой достать из кастрюли картофель и цветную капусту, измельчить блендером до состояния пюре.
- Измельчённые грибы с луком и картофель с капустой вернуть в кастрюлю, хорошо размешать, поперчить, посолить, если нужно, влить молоко или сливки, довести до кипения, проварить 5 минут, добавить чеснок, майоран, базилик, орегано, мускатный орех, перемешать, варить при слабом кипении ещё 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю тёртый сыр, хорошо размешать до его растворения, довести суп до кипения (не кипятить) и сразу снять с плиты.
Супу дать настояться под крышкой 5-10 минут, при подаче посыпать зеленью.
- Приятного аппетита! =)