Яблочный штрудель
- Для теста:
- мука 300 г
- яйцо 1 шт
- щепотка соли
- растительное масло 2 ст. л.
- теплая вода 100 мл
- сок лайма (лимона) или уксус 1 ч. л.
- сливочное масло 60 г
- Для начинки:
- кисло-сладкие яблоки 1 кг
- изюм 100 г
- очищенные грецкие орехи 80 г
- коньяк (бренди, кальвадос, крепкий ликер) 50 г
- коричневый сахар 100 г
- корица 2 ч. л.
- ванильные сухарики 100 г
- сливочное масло 20 г
- лимонный сок 2 ч. л.
- Изюм промыть, обсушить и залить бренди, чтобы он хорошенько пропитался. Можно даже подогреть его в течение минуты в микроволновке.
- Приготовить тесто. В горку муки разбить яйцо, добавить соль, воду, масло, лимонный сок и старательно вымесить, пока тесто не станет однородно крутым. Когда тесто хорошо отобьется и станет эластичным, сформировать из него шарик и поместить в тепло на 30 мин.
- Очистить яблоки от кожицы и середины, мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с нарубленными орехами и изюмом. Отдельно соединить сахар с корицей. Толченые сухарики поджарить на сливочном масле. разделить начинку на 2 части
- Разделить тесто на две части. Одну часть раскатать скалкой на посыпанном мукой столе, а затем взять его в руки и начать осторожно растягивать. Середину теста растягиваем на кулаках. Если оно даже порвется в нескольких местах - нестрашно, его можно залатать, обрезав неровности с краев. Растянув тесто до прозрачного состояния, аккуратно разложить его на подготовленном заранее хлопчатобумажном полотенце, присыпанном мукой. Выравнить, залатать, кое-где раскатать. Должен получиться прямоугольник размером 40х50 см. Смазать его растопленным сливочным маслом. Присыпать всю поверхность (отступив от края по 2-3 см)сухариками, затем 1/3 сахара с корицей. После этого на 2/3 длины прямоугольника равномерно выложить яблочную начинку и посыпать ее оставшимся сахаром с корицей. Слегка загнуть руками узкий край со стороны начинки, а затем свернуть рулет с помощью полотенца, вовремя подоткнув боковушки и закрепив их. Повернуть рулет так, чтобы шов оказался внизу. Точно так же сделать второй штрудель.
- Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень, сверху покрыть растопленным сливочным маслом и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов на 40-45 мин. Готовые штрудели посыпаем сахарной пудрой.