Ягодный тарт
- мука 200 г
- сливочное масло 100 г
- Яичный желток 2 шт
- ягоды 300 г
- жирная сметана 300 г
- Яйцо куриное 3 шт
- ваниль (1 стручок)
- сахар 4 ст. л.
- Духовку разогреть до 200 С. Размягченное сливочное масло смешать с мукой до состояния "крошки". Добавить 2 желтка. Замесить тесто и собрать его в равномерный шар. Песочное тесто должно быть однородным. Раскатать тесто, а потом выложить его в форму. Пока готовится начинка, тесто-основу поставить в холодильник минимум на 20 минут. Или в морозильник - на 10 минут.
- Для заливки в отдельной чашке смешать сметану, яйца, сахар и семена ванили (ванильный стручок нужно острым ножом разрезать пополам и "соскрести" семена. Выложить ягоды на основу и залить сметанным кремом.
- Отправить в разогретую духовку (до 200 С) и выпекать 25-30 минут. Готовый пирог остудить. При подаче можно присыпать миндальной стружкой, измельченными орехами или орехами в карамели.