Мясной паштет
- мякоть кролика или курицы 700 г
- свиная грудинка 150 г
- печень 150 г
- копченое сало 100 г
- молоко 3 ст. л.
- черствая булка 1 шт
- шампиньоны 8 шт
- чеснок 2 зуб.
- луковица 3 шт
- рубленая зелень петрушки 2 ст. л.
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотой гвоздики
- черный молотый перец
- соль
- коньяк 1.5 ст. л.
- яйцо 1 шт
- яичный желток 1 шт
- смородиновое желе 50 г
- портвейн 2 ст. л.
- Для теста:
- пшеничная мука 500 г
- сливочное масло 250 г
- яйцо 2 шт
- соль
- Для теста масло разотрите с яйцами и солью, добавьте 2 ст. л. воды, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, придайте ему форму шара, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 ч.
- Булочку замочите в молоке. Лук и чеснок порубите. Мякоть кролика, свиную грудинку, печень, сало и грибы пропустите через мясорубку. Булочку отожмите и включите в фарш вместе с луком и чесноком, еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте петрушку, яйцо, соль, специи, коньяк и перемешайте.
- Форму смажьте маслом. Отделите от теста 0,6 части, раскатайте ее в слой толщиной 5 мм и уложите на дно формы. Сверху выложите фарш. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им фарш и защипните края. Поверхность смажьте желтком, сделайте отверстие (чтобы в конце добавить желе) и запекайте 1 ч. при 200 градусах.
- Выньте паштет из духовки. Желе разогрейте, перемешайте с портвейном и залейте в отверстие. Паштет остудите и поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей выньте из формы и нарежьте ломтиками.