Мясной паштет

Фотография

Мясной паштет

Ингредиенты

  • мякоть кролика или курицы 700 г
  • свиная грудинка 150 г
  • печень 150 г
  • копченое сало 100 г
  • молоко 3 ст. л.
  • черствая булка 1 шт
  • шампиньоны 8 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • луковица 3 шт
  • рубленая зелень петрушки 2 ст. л.
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотой гвоздики
  • черный молотый перец
  • соль
  • коньяк 1.5 ст. л.
  • яйцо 1 шт
  • яичный желток 1 шт
  • смородиновое желе 50 г
  • портвейн 2 ст. л.
  • Для теста:
  • пшеничная мука 500 г
  • сливочное масло 250 г
  • яйцо 2 шт
  • соль

Рецепт

  1. Для теста масло разотрите с яйцами и солью, добавьте 2 ст. л. воды, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, придайте ему форму шара, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 ч.
  2. Булочку замочите в молоке. Лук и чеснок порубите. Мякоть кролика, свиную грудинку, печень, сало и грибы пропустите через мясорубку. Булочку отожмите и включите в фарш вместе с луком и чесноком, еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте петрушку, яйцо, соль, специи, коньяк и перемешайте.
  3. Форму смажьте маслом. Отделите от теста 0,6 части, раскатайте ее в слой толщиной 5 мм и уложите на дно формы. Сверху выложите фарш. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им фарш и защипните края. Поверхность смажьте желтком, сделайте отверстие (чтобы в конце добавить желе) и запекайте 1 ч. при 200 градусах.
  4. Выньте паштет из духовки. Желе разогрейте, перемешайте с портвейном и залейте в отверстие. Паштет остудите и поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей выньте из формы и нарежьте ломтиками.