Клафути с ягодами (флонярд) Чрезвычайно ленивый и чрезвычайно нежный десерт!
- Ягоды ((смесь замороженных ягод: клубника, черника, малина- выбирайте не слишком кислые)) 500 г
- Яйца куриные 3 шт
- Сахар 1 стак.
- ванилин 1.5 г
- Мука пшеничная 1 стак.
- Разрыхлитель ((с просеянной мукой)) 1 ст. л.
- Молоко 3 стак.
- Сахарная пудра
- масло сливочное (Для смазывания)
- Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать неглубокую форму растопленным маслом и поставить на плоский противень. Выложить на дно ягоды.
- В миске взбить яйца с сахаром и ванильной эссенцией в пышную светлую пену. Это можно делать с помощью миксера или даже обычного венчика. Добавить муку и молоко и при помощи ложки соединить с пеной, стараясь не допускать образования комочков. Ни в коем случае не пользуйтесь миксером на этом этапе!
- Аккуратно вылить полученную массу поверх ягод и поставить в духовку. Выпекать примерно 35 минут или пока не уплотнится. Вынуть из духовки. При подаче посыпать сахарной пудрой.
- Обычно этот нежный десерт подают непосредственно в той посуде, в которой он запекается, потому что после выпечки у вас получается нечто нежнейшее, кремообразное - ножом не нарежешь, пользоваться можно только десертной ложечкой. Поэтому желательно выбрать емкость посимпатичнее или приготовить и подать кляфути в порционных керамических чашках.
Замечательно получается кляфути как с ассорти, так и с отдельными видами ягод (с вишней, черешней).
Желательно полностью размораживать ягоды. Дело в том, что ягоды при нагревании и без того выпускают сок, поэтому добавка жидкости в виде талой водицы кляфути совсем ни к чему. Идеальный вариант - свежие ягоды. Но они не всем и не всегда доступны. Так что размораживайте ягоды, откинув их на сито: пусть стечет вся вода.
Заливка получается жидкой - не пугайтесь, так и должно быть. В духовке она уплотнится.
- ягоды можно измерить так: в 1стакане - ягод 150гр
Приятного чаепития)