Клафути с ягодами (флонярд) Чрезвычайно ленивый и чрезвычайно нежный десерт!

Фотография

Клафути с ягодами (флонярд)  Чрезвычайно ленивый и чрезвычайно нежный десерт!

Ингредиенты

  • Ягоды ((смесь замороженных ягод: клубника, черника, малина- выбирайте не слишком кислые)) 500 г
  • Яйца куриные 3 шт
  • Сахар 1 стак.
  • ванилин 1.5 г
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Разрыхлитель ((с просеянной мукой)) 1 ст. л.
  • Молоко 3 стак.
  • Сахарная пудра
  • масло сливочное (Для смазывания)

Рецепт

  1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать неглубокую форму растопленным маслом и поставить на плоский противень. Выложить на дно ягоды.
  2. В миске взбить яйца с сахаром и ванильной эссенцией в пышную светлую пену. Это можно делать с помощью миксера или даже обычного венчика. Добавить муку и молоко и при помощи ложки соединить с пеной, стараясь не допускать образования комочков. Ни в коем случае не пользуйтесь миксером на этом этапе!
  3. Аккуратно вылить полученную массу поверх ягод и поставить в духовку. Выпекать примерно 35 минут или пока не уплотнится. Вынуть из духовки. При подаче посыпать сахарной пудрой.
  4. Обычно этот нежный десерт подают непосредственно в той посуде, в которой он запекается, потому что после выпечки у вас получается нечто нежнейшее, кремообразное - ножом не нарежешь, пользоваться можно только десертной ложечкой. Поэтому желательно выбрать емкость посимпатичнее или приготовить и подать кляфути в порционных керамических чашках. Замечательно получается кляфути как с ассорти, так и с отдельными видами ягод (с вишней, черешней). Желательно полностью размораживать ягоды. Дело в том, что ягоды при нагревании и без того выпускают сок, поэтому добавка жидкости в виде талой водицы кляфути совсем ни к чему. Идеальный вариант - свежие ягоды. Но они не всем и не всегда доступны. Так что размораживайте ягоды, откинув их на сито: пусть стечет вся вода. Заливка получается жидкой - не пугайтесь, так и должно быть. В духовке она уплотнится.
  5. ягоды можно измерить так: в 1стакане - ягод 150гр Приятного чаепития)