Паштет, запеченный в тесте
- Для теста:
- пшеничная мука 350 г
- маргарин 150 г
- яичный желток 1 шт
- вода 100 мл
- соль 0.5 ч. л.
- Для начинки:
- пшеничная мука 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- свежие или мороженые грибы 500 г
- копченая грудинка (без костей) 250 г
- луковица 1 шт
- мясной или грибной бульон 1 стак.
- яйцо 1 шт
- яичный желток (для смазывания) 1 шт
- топленое масло 3 ст. л.
- черный молотый перец 0.25 ч. л.
- щепотка молотого мускатного ореха
- Муку и маргарин порубите до однородной крупы. Добавьте желток, воду и соль. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 1 ч.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом масле в течение 5 мин. Добавьте рубленые грибы и жарьте еще 15-20 мин., помешивая. Охладите.
- Муку подсушите до золотистого цвета, охладите, разведите бульоном и проварите до загустения.
- Грудинку нарежьте кубиками и вместе с грибами и луком пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте проваренную муку, соль, перец, мускатный орех, яйцо, хорошо перемешайте и взбейте.
- Тесто раскатайте тонким слоем, вырежьте два круга (по диаметру формы) и полоску. Один круг положите на дно формы, смазанной маргарином. Боковую поверхность формы закройте полоской теста и выложите паштет. Накройте вторым кругом, края соедините.
- Смажьте желтком, оформите украшениями из теста, вновь смажьте желтком и выпекайте в течение 1 ч. при 240 градусах.