Ягодное вино
- ягоды (лучше черная или красная смородина, ирга, черноплодка, крыжовник
- малина (должна слегка забродить (день на 3 после сбора))
- сахар ((1 трехлитровая банка на 20-литровую бутыль))
- вода
- В бутыль (от3 до 20л.) положить ягоды на 1/3 объема (можно 1 четверть)
- Залить теплым сиропом и долить холодной воды, чтобы бутыль заполнилась на 2/3, 3/4 (чем меньше воды, тем насыщенней вино). Сверху положить немного забродивших ягод малины.
- Закрыть бутыль хирургической резиновой перчаткой и поставить бутыль в теплое место, но не у батареи.
- Когда перчатка будет вставать, приоткрывать ее, чтобы выпустить воздух. Это делается до тех пор, пока перчатка не перестанет вставать.
- Убрать подпортившиеся ягоды и перелить жидкость через марлю в любую посуду, а затем вино перелить в бутылки (лучше стеклянные). Хранить вино лучше в холодном месте, иначе, оно может продолжить брожение и превратиться в уксус.