Плов по-узбекски
- баранина 300 г
- рис 400 г
- морковь 3 шт
- большая луковица
- жир 100 г
- смесь красного молотого перца и сушеного молотого барбариса 1 ч. л.
- вода 2 стак.
- Плов нужно готовить в специальной посуде – казане. За неимением оного в толстостенной кастрюле, чугунном котле, гусятнице(не эмалированной).
На дно посуды наливаем жир слоем в 2-2,5 см. это может быть растительное масло(оливковое, подсолнечное, кунжутное) пополам со сливочным или животным жиром, предварительно подогретом на слабом огне. В разогретый жир сначала опускаем небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну а тем более пригорать.
- Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты заливаем водой, кладем специи, засыпаем промытый рис. Рис для плова лучше брать с удлиненными зернами. Рис осторожно разравниваем, но ни в коем случае не перемешиваем с другими компонентами. Рис должен находится с верху, и быть покрытым водой примерно на 1 см.
- Варим плов не накрывая крышкой. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрываем крышкой и держим на слабом огне еще 15-20 мин. Подаем плов, на большом блюде. Вниз кладем рис, а сверху – мясо