Кекс Stollen /(немецкая кухня)
- ром 1 стак.
- ванилин 1 пакет.
- кардамон
- мускатный орех
- любые другие пряности
- изюм 400 г
- цукаты из лимонной цедры 100 г
- цукаты из апельсиновой цедры 100 г
- миндаль 200 г
- сливочное масло
- ванильный сахар
- сахарная пудра
- Для теста:
- пшеничная мука 1 кг
- дрожжи 50 г
- молоко 2 стак.
- сливочное масло 3 ст. л.
- яйца 2 шт
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- Изюм залейте ромом и оставьте на ночь.
- Из муки, дрожжей, молока, масла, яиц, сахара и соли замесите дрожжевое тесто.
- Когда тесто подойдет, введите в него изюм, пряности, ванилин, измельченные цукаты и орехи, сформируйте в большой круг и дайте постоять в течение часа. Затем вновь замесите и скатайте в длинную колбаску (штольню).
- Поместите тесто на противень, смазанный маслом, и оставьте на 30 мин. для расстойки. Для красоты слегка надрежьте колбаску вдоль или сделайте углубление по центру и заверните один край до середины.
- Выпекайте 1-1,5 ч. в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
- Горячий кекс смажьте растопленным маслом и посыпьте смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Если эту процедуру повторить несколько раз, то получится толстая ароматная корочка.
- Перед подачей нарежьте колбаску поперек на порционные куски толщиной 1-1,5 см (шайбы). По желанию в тесто можно добавить смородину (вместе с изюмом).