Кекс Stollen /(немецкая кухня)

Фотография

Кекс Stollen /(немецкая кухня)

Ингредиенты

  • ром 1 стак.
  • ванилин 1 пакет.
  • кардамон
  • мускатный орех
  • любые другие пряности
  • изюм 400 г
  • цукаты из лимонной цедры 100 г
  • цукаты из апельсиновой цедры 100 г
  • миндаль 200 г
  • сливочное масло
  • ванильный сахар
  • сахарная пудра
  • Для теста:
  • пшеничная мука 1 кг
  • дрожжи 50 г
  • молоко 2 стак.
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • яйца 2 шт
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

Рецепт

  1. Изюм залейте ромом и оставьте на ночь.
  2. Из муки, дрожжей, молока, масла, яиц, сахара и соли замесите дрожжевое тесто.
  3. Когда тесто подойдет, введите в него изюм, пряности, ванилин, измельченные цукаты и орехи, сформируйте в большой круг и дайте постоять в течение часа. Затем вновь замесите и скатайте в длинную колбаску (штольню).
  4. Поместите тесто на противень, смазанный маслом, и оставьте на 30 мин. для расстойки. Для красоты слегка надрежьте колбаску вдоль или сделайте углубление по центру и заверните один край до середины.
  5. Выпекайте 1-1,5 ч. в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
  6. Горячий кекс смажьте растопленным маслом и посыпьте смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Если эту процедуру повторить несколько раз, то получится толстая ароматная корочка.
  7. Перед подачей нарежьте колбаску поперек на порционные куски толщиной 1-1,5 см (шайбы). По желанию в тесто можно добавить смородину (вместе с изюмом).