Панеттоне (итальянская кухня)
- пшеничная мука 900 г
- размягченное сливочное масло 200 г
- сахар 200 г
- дрожжи 100 г
- изюм без косточек 80 г
- цукаты 50 г
- яичный желток 4 шт
- яйцо 1 шт
- щепотка соли
- Дрожжи положите в миску и разведите небольшим количеством теплой воды. Добавьте просеянную муку (100 г) и замесите тесто так, чтобы оно получилось мягким. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 3 ч.
- После того как тесто увеличится в объеме, добавьте еще 100 г муки, вновь замесите и оставьте на 2 ч. Изюм замочите в теплой воде, цукаты мелко порубите.
- Остальную муку насыпьте горкой на стол. В центре сделайте углубление и влейте в него растопленное сливочное масло. Добавьте сахар, желтки, яйцо и щепотку соли. Энергично замесите тесто в течение 20 мин.
- Затем соедините с подготовленной опарой и снова замесите. Тесто должно отставать от рабочей поверхности.
- Введите в тесто отжатый изюм и цукаты и хорошо перемешайте, чтобы начинка распределилась равномерно. Скатайте в шар, оберните бумажной полоской и положите в форму, смазанную сливочным маслом. Оставьте в теплом месте еще на 4 ч. для увеличения объема вдвое.
- На верхушке сделайте надрез в виде креста (острым ножом), в углубление вложите кусочек сливочного масла. Поставьте кулич в разогретую до 220 градусов духовку на 45 мин.