Рождественское "полено" (французская кухня)

Фотография

Рождественское "полено" (французская кухня)

Ингредиенты

  • Для крема:
  • сливочное масло 150 г
  • кукурузная мука 50 г
  • молоко 2 стак.
  • сахар 50 г
  • ванилин 1 пакет.
  • яйцо 1 шт
  • рубленые орехи 150 г
  • ликер 50 мл
  • Для теста:
  • кукурузная мука 60 г
  • пшеничная мука 60 г
  • сахар 100 г
  • яйца 4 шт
  • ванильный сахар 1 пакет.
  • пекарский порошок 0.5 пакет.
  • сахарная пудра
  • Для сиропа:
  • вода 0.5 л
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 1 пакет.
  • ликер 0.75 стак.
  • Для глазури:
  • черный шоколад 100 г
  • вода 3 ст. л.
  • сахар 50 г
  • сливочное масло 60 г

Рецепт

  1. Сначала приготовьте крем. Кукурузную муку разведите 1 стаканом холодного молока. Введите взбитое яйцо. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром и ванилином. Влейте смесь из муки и яйца и варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 2-4 мин. Снимите с огня и добавьте орехи и масло, порезанное на кусочки. Хорошенько размешайте, влейте ликер и вновь перемешайте.
  2. Для бисквита яичные желтки взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар, кукурузную и пшеничную муку и пекарский порошок. Белки взбейте отдельно и аккуратно введите в тесто. Полученную массу вылейте на прямоугольный противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте 10 мин. в заранее разогретой духовке. Затем переверните противень на бумагу, посыпанную сахарной пудрой, и смажьте бисквит сиропом.
  3. Для сиропа оба вида сахара растворите в воде. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 мин. Снимите с плиты и добавьте ликер.
  4. Смажьте бисквит кремовой начинкой, сверните рулетиком, оберните влажным полотенцем и оставьте в холодном месте на сутки.
  5. Для глазури шоколад растопите вместе с водой и сахаром (на медленном огне). Затем снимите с плиты, добавьте масло и размешайте. Дайте немного загустеть и смажьте подготовленный бисквит. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте.