Рождественское "полено" (французская кухня)
- Для крема:
- сливочное масло 150 г
- кукурузная мука 50 г
- молоко 2 стак.
- сахар 50 г
- ванилин 1 пакет.
- яйцо 1 шт
- рубленые орехи 150 г
- ликер 50 мл
- Для теста:
- кукурузная мука 60 г
- пшеничная мука 60 г
- сахар 100 г
- яйца 4 шт
- ванильный сахар 1 пакет.
- пекарский порошок 0.5 пакет.
- сахарная пудра
- Для сиропа:
- вода 0.5 л
- сахар 100 г
- ванильный сахар 1 пакет.
- ликер 0.75 стак.
- Для глазури:
- черный шоколад 100 г
- вода 3 ст. л.
- сахар 50 г
- сливочное масло 60 г
- Сначала приготовьте крем. Кукурузную муку разведите 1 стаканом холодного молока. Введите взбитое яйцо. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром и ванилином. Влейте смесь из муки и яйца и варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 2-4 мин. Снимите с огня и добавьте орехи и масло, порезанное на кусочки. Хорошенько размешайте, влейте ликер и вновь перемешайте.
- Для бисквита яичные желтки взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар, кукурузную и пшеничную муку и пекарский порошок. Белки взбейте отдельно и аккуратно введите в тесто. Полученную массу вылейте на прямоугольный противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте 10 мин. в заранее разогретой духовке. Затем переверните противень на бумагу, посыпанную сахарной пудрой, и смажьте бисквит сиропом.
- Для сиропа оба вида сахара растворите в воде. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 мин. Снимите с плиты и добавьте ликер.
- Смажьте бисквит кремовой начинкой, сверните рулетиком, оберните влажным полотенцем и оставьте в холодном месте на сутки.
- Для глазури шоколад растопите вместе с водой и сахаром (на медленном огне). Затем снимите с плиты, добавьте масло и размешайте. Дайте немного загустеть и смажьте подготовленный бисквит. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте.