Гусь с яблоками и изюмом (русская кухня)

Фотография

Гусь с яблоками и изюмом (русская кухня)

Ингредиенты

  • средний гусь 1 шт
  • изюм 4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • яблоки (лучше антоновка) 15 шт
  • зелень петрушки
  • соль

Рецепт

  1. Гуся выпотрошите и натрите солью снаружи и изнутри.
  2. Изюм промойте и замочите в горячей воде до разбухания. Яблоки помойте, половину очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки и удалите из них сердцевины. Соедините изюм, нарезанные яблоки и сахар. Подготовленной смесью нафаршируйте гуся и зашейте разрез ниткой.
  3. Уложите тушку на противень спинкой вниз. Добавьте 0,5 стакана воды и поставьте в сильно разогретую духовку. Как только гусь зарумянится, переверните его разрезом вниз. Когда вся тушка слегка подрумянится, убавьте огонь до слабого.
  4. Через каждые 10 мин. поливайте птицу образующимся жиром. Гусь будет готов по истечении 3 ч. Для полной уверенности проткните мясо тонкой палочкой, она должна проходить без усилий.
  5. Порежьте оставшиеся яблоки и обложите ими тушку за несколько минут до окончания жарки, полейте их жиром и запеките в сильно разогретой духовке до полного размягчения. Главное, чтобы яблоки не растрескались.
  6. Из готового гуся удалите нитки и выньте фарш. Начинку выложите на овальное блюдо, сверху поместите птицу, а вокруг - запеченные яблоки. Украсьте блюдо зеленью и вареными овощами.