Гусь с яблоками и изюмом (русская кухня)
- средний гусь 1 шт
- изюм 4 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- яблоки (лучше антоновка) 15 шт
- зелень петрушки
- соль
- Гуся выпотрошите и натрите солью снаружи и изнутри.
- Изюм промойте и замочите в горячей воде до разбухания. Яблоки помойте, половину очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки и удалите из них сердцевины. Соедините изюм, нарезанные яблоки и сахар. Подготовленной смесью нафаршируйте гуся и зашейте разрез ниткой.
- Уложите тушку на противень спинкой вниз. Добавьте 0,5 стакана воды и поставьте в сильно разогретую духовку. Как только гусь зарумянится, переверните его разрезом вниз. Когда вся тушка слегка подрумянится, убавьте огонь до слабого.
- Через каждые 10 мин. поливайте птицу образующимся жиром. Гусь будет готов по истечении 3 ч. Для полной уверенности проткните мясо тонкой палочкой, она должна проходить без усилий.
- Порежьте оставшиеся яблоки и обложите ими тушку за несколько минут до окончания жарки, полейте их жиром и запеките в сильно разогретой духовке до полного размягчения. Главное, чтобы яблоки не растрескались.
- Из готового гуся удалите нитки и выньте фарш. Начинку выложите на овальное блюдо, сверху поместите птицу, а вокруг - запеченные яблоки. Украсьте блюдо зеленью и вареными овощами.