Кекс "Мраморный" в шоколадной глазури и воздушной стружке
- размягченное сливочное масло 250 г
- сахар 200 г
- ванильный сахар 1 пакет.
- щепотка соли
- яйца 4 шт
- мука 400 г
- разрыхлитель 1 пакет.
- молоко 75 мл
- порошок какао 3 ст. л.
- темный шоколад 200 г
- белый шоколад 50 г
- Духовку нагреть до 160 градусов. Смешать размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Добавить соль и постепенно ввести яйца. Слегка взбить. Смешать муку с разрыхлителем, добавит 4-5 ст. л. молока и замесить довольно крутое тесто (должно с трудом отделяться под собственным весом от ложки).
- Тесто разделить пополам. К одной половине подмешать порошок какао и оставшееся молоко. Сначала в кольцеобразную форму для кексов выложить светлое тесто, затем темное. Опустить вилку в тесто и провести по спирали до получения мраморного эффекта. Затем кекс поставить в духовку и выпекать в течение 1 ч. Сделать пробу деревянной шпажкой. Вынуть и оставить остывать в форме. Затем опрокинуть на кухонную решетку и остудить полностью.
- Темный шоколад разломать на кусочки и расплавить на горячей водяной бане. Кекс облить жидким шоколадом. Белый шоколад настрогать и посыпать кекс.