Кекс "Виноградный"
- Тесто:
- дрожжи 40 г
- сахар 125 г
- мука 500 г
- теплое молоко 125 мл
- тертая лимонная цедра 1 ч. л.
- сливочное масло 125 г
- яйца 4 шт
- ванильный сахар 1 пакет.
- щепотка соли
- А также:
- зеленый виноград без косточек 300 г
- миндальные "лепестки" 50 г
- сахарная пудра 1 ст. л.
- Дрожжи раскрошить в миску. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, влить 3-5 ст. л. молока и размешать до однородной массы. Накрыть тканой салфеткой и оставить на 15 мин. подходить. Подмешать муку и остальные ингредиенты теста (кроме молока). Затем постепенно ввести молоко и тесто хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить на 45-60 мин. в теплое место подходить (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).
- Подготовить виноград: вымыть и оборвать с веточек ягоды, обсушить их на бумажном полотенце. Форму смазать жиром и посыпать изнутри миндальными "лепестками".
- Тесто вымесить и, подмешав виноград, выложить в форму. Оставить на 20 мин. подходить. Духовку нагреть до 180 градусов. Кекс поставить в духовку и выпекать в течение 1 ч. Затем из духовки вынуть и слегка остудить сначала в форме (10 мин). После этого опрокинуть на кухонную решетку, чтобы полностью остыл. Кекс можно посыпать сахарной пудрой.