Кекс "Виноградный"

Фотография

Кекс "Виноградный"

Ингредиенты

  • Тесто:
  • дрожжи 40 г
  • сахар 125 г
  • мука 500 г
  • теплое молоко 125 мл
  • тертая лимонная цедра 1 ч. л.
  • сливочное масло 125 г
  • яйца 4 шт
  • ванильный сахар 1 пакет.
  • щепотка соли
  • А также:
  • зеленый виноград без косточек 300 г
  • миндальные "лепестки" 50 г
  • сахарная пудра 1 ст. л.

Рецепт

  1. Дрожжи раскрошить в миску. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, влить 3-5 ст. л. молока и размешать до однородной массы. Накрыть тканой салфеткой и оставить на 15 мин. подходить. Подмешать муку и остальные ингредиенты теста (кроме молока). Затем постепенно ввести молоко и тесто хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить на 45-60 мин. в теплое место подходить (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).
  2. Подготовить виноград: вымыть и оборвать с веточек ягоды, обсушить их на бумажном полотенце. Форму смазать жиром и посыпать изнутри миндальными "лепестками".
  3. Тесто вымесить и, подмешав виноград, выложить в форму. Оставить на 20 мин. подходить. Духовку нагреть до 180 градусов. Кекс поставить в духовку и выпекать в течение 1 ч. Затем из духовки вынуть и слегка остудить сначала в форме (10 мин). После этого опрокинуть на кухонную решетку, чтобы полностью остыл. Кекс можно посыпать сахарной пудрой.