Фейжоада (бразильская кухня)
- черная фасоль 5 стак.
- копченая говядина 1 кг
- свиные ребра 0.5 кг
- острые колбаски 0.5 кг
- большая луковица 2 шт
- чеснок 6 зуб.
- длиннозерный рис 3 стак.
- душица
- лавровый лист 3 шт
- апельсин 2 шт
- салат 1 пуч.
- острый кетчуп
- соль
- молотый черный перец
- оливковое масло
- Замоченную с вечера фасоль заливаем водой на 8 см и ставим варить на средний огонь. Говядину и колбасу режем маленькими кусочками, ребрышки рубим, и все это - в фасоль, вместе с лаврушкой. Варим минимум 2 часа. Время от времени мешаем и добавляем воду, чтобы фасоль не подгорела.
- Режем луковицу, 3 зубчика чеснока и поджариваем на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета и точно такое же количество лука и чеснока жарим на второй сковороде, но до стекловидности, чтоб не потемнели.
- На второй сковороде готовим рис по-бразильски. В первую очередь выкладываем отваренную фасоль - пусть тушится до пюре. Солим, перчим, добавляем щепотку душицы. Во вторую сковородку высыпаем рис, обжариваем до золотистого цвета, заливаем водой и довариваем под крышкой на медленном огне. А тем временем фейжоада уже готова. Выловим из нее лавровый лист. А на гарнир, помимо риса, подадим нарезанные очищенные апельсины, зеленый салат и кетчуп.