Масляный пирог
- Мука пшеничная 500 г
- Молоко 250 мл
- Дрожжи свежие 30 г
- Масло сливочное 250 г
- Сахар-песок 175 г
- Цедра лимона 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Миндаль (лепестки) 20 г
- Дрожжи растворить в небольшом количестве подогретого молока и оставить их подниматься минут на 20-30 минут. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Натереть цедру лимона.
- Муку просеять в большую миску, сделать в центре муки лунку и вылить туда поднявшиеся в молоке дрожжи.
- Добавить к муке сахар, цедру, яйцо, оставшееся молоко и 100 г кусочков размягченного сливочного масла. Всё тщательно перемешать, вымесив липкое, податливое тесто. Накрыть тесто плёнкой или тканью (полотенцем) и оставить в тёплом месте подходить минимум на 1 час. За это время тесто должно увеличиться где-то в 2 раза в объёме.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно раскатать тесто прямо на противне. Большим сделать в будущем пироге ряды углублений. Разложить по ямкам кусочки оставшегося размягчённого сливочного масла. Можно добавить в некоторые ямки маленькие кусочки шоколада. Равномерно посыпать пирог сахаром и миндальными лепестками (или миндальной крошкой). Накрыть противень с пирогом пакетом или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для ещё 1 подъёма на 20-30 минут. За это время разогреть духовку до 200 градусов.
- Поставить пирог в духовку, на дно которой установить плоскую и широкую ёмкость с водой. Выпекать 20 минут.
- Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и разрезать на порционные куски.
P.S. На фото у меня пирог без миндаля и с кусочками шоколада и ещё не разрезан на порционные кусочки.