Шоколадно-банановый торт
- сдобное печенье 250 г
- какао-порошок 2 ч. л.
- молотая корица 0.5 ч. л.
- сливочное масло 200 г
- сахар 100 г
- концентрированное молоко (1 банка) 400 г
- темный шоколад 75 г
- сливки жирностью 35% 300 мл
- небольшие бананы 4 шт
- какао-порошок для присыпки
- Печенье раскрошить в мелкую крошку. Половину сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Смешать крошки с маслом, корицей и какао-порошком.
- Уложить получившуюся смесь в разъемную форму диаметром 24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Поставить в холодильник на 2 ч.
- Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю подходящего размера, наполовину наполненную кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится.
- Оставшееся масло растопить в сотейнике вместе с сахаром. Добавить в растопленное масло концентрированное молоко. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения и, продолжая помешивать, готовить еще 1 мин. Добавить растопленный шоколад, тщательно перемешать. Снять с огня и дать немного остыть.
- Выложить получившийся крем в форму с основой, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 1,5 ч.
- Бананы очистить и нарезать кружками. Положить большую часть бананов на крем. Сливки взбить в мягкую пену, распределить по торту. Украсить оставшимися бананами, посыпать какао-порошком.