Хачапури по-тбилисски
- Кефир 500 мл
- Сода пищевая 3 г
- Сыр Сулугуни 600 г
- Мука пшеничная 1 г
- Яйцо куриное 4 шт
- В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Будет вкуснее если кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу.
Все перемешиваем.
В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста, скорее всего, понадобится еще мука.
- Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
- Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одна чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев, Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края.На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. ( Масло можно добавить, но будет вкуснее, если приготовить блюдо без него).
Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
Удобнее всего разрезать эти хачапури, как пирог, и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла