"Хрустальные" креветки
- крупные креветки с головами 1 кг
- соевый соус 4 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- небольшой острый перчик 1 шт
- стебель лука-порея (белая часть) 4 шт
- белок 2 шт
- кукурузный крахмал 2 ст. л.
- растительное масло (для фритюра)
- Для соуса:
- свежий корень имбиря (2 см)
- стебель зеленого лука 1 шт
- белое сухое вино 1 ст. л.
- кунжутное масло 1 ч. л.
- щепотка сахара
- У креветок удалить головы и панцири. Сделать на спинке продольный надрез и вынуть кишечную вену. Чеснок очистить и измельчить. Острый перчик мелко нарезать, удалив семена.
- Креветки присыпать солью, дать постоять 10 мин. Затем ополоснуть и обсушить. Белка слегка взбить и смешать с крахмалом. Положить креветки в кляр, перемешать и поставить в холодильник на 15 мин.
- Головы и панцири креветок положить в кастрюлю с 0,5 л воды. Довести до кипения. Добавить чеснок и перчик, влить 3 ст. л. соевого соуса, варить 30 мин. Процедить в чистую кастрюлю.
- Порей вымыть и отварить в процеженном бульоне, 5 мин. Разрезать каждый стебель вдоль на 4 части. Выложить на сервировочное блюдо.
- Приготовить соус. Имбирь очистить и измельчить. Добавить в бульон от креветок и варить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Добавить тонко нарезанный зеленый лук, вино, кунжутное масло и оставшийся соевый соус. Снять с огня, добавить сахар по вкусу.
- Разогреть в кастрюле масло для фритюра. Креветки обжаривать порциями, по 3 мин. каждую. Выложить на блюдо с пореем. Подавать с соусом.